Полная текстовая версия ролика
Всем привет, с вами Иван Демичев!
Сегодня я расскажу, как для прибора AMT Pangaea CP-100FX активировать и настроить управление темпом эффекта дилей, то есть, иными словами, как на конкретную кнопку футсвич переключателя Пангеи назначить TAP TEMPO.
Для примера, рассмотрим среднюю кнопку нашего устройства, которая по умолчанию подписана как «CONFIRM», и сделаем так, чтобы в нужном нам пресете при многократном нажатии на данную кнопку происходила смена темпа для дилея, то есть TAP TEMPO.
Для начала подключаем нашу Пангею к электросети Блоком Питания, который поставляет в комплекте с устройством.
На приборе установлена последняя актуальная на данный момент версия прошивки 1.5.
Допустим, мы хотим активировать TAP TEMPO для пресета №03 (номер три). Для этого с помощью энкодера переходим к данному пресету.
Далее, зайдем в меню глобальных системных настроек устройства через кнопку «SYS». С помощью энкодера перемещаемся до пункта меню «Foot Switch», нажатием на энкодер входим в данный пункт меню.
Так как мы заранее решили, что хотим назначить TAP TEMPO на среднюю кнопку футсвича Пангеи, в раскрывшемся подменю переходим ко второму пункту «FSW-CONFIRM», где под аббревиатурой «FSW» скрывается буквенное сокращение от слова «Foot Switch».
Нажатием на энкодер попадаем в настройки данного пункта подменю. При этом курсор мигает на параметре «Type». Однократно нажимаем на энкодер – мигание курсора прекращается, и, теперь, вращением энкодера, переходим к параметру «Controller» — тем самым, сообщаем Пангее, что теперь мы будем использовать нашу среднюю кнопку футсвича для управления какими-то параметрами эффектов нашего прибора.
Вновь нажимаем на энкодер и вращаем его по часовой стрелке, пока курсор не станет мигать на аббревиатуре «СС#», что расшифровывается как номер параметра «Control Change» — или иными словами, это функция управления эффектами с помощью midi сообщений. Теперь нажимаем на энкодер – моргание курсора прекращается. Далее вращением энкодера выбираем «Off», после чего вновь нажимаем на энкодер – то есть фиксируем наш выбор.
Далее, многократным последовательным нажатием на кнопку «Esc» выходим из меню глобальных системных настроек Пангеи. При этом, внутренняя память прибора может автоматически перезагрузится. В зависимости от настроек, иногда Пангее это необходимо, чтобы проделанные изменения вступили в силу.
Следует заметить, что теперь на экране дисплея Пангеи появился некий символ в виде квадратика внизу посередине – так прибор нам показывает, что на среднюю кнопку футсвича назначено управление каким-то дополнительным действием, отличным от дефолтного состояния данной кнопки. И теперь, скажем, при нажатии на кнопку – мы видим изменение заливки этого индикатора. Например, если бы мы хотели использовать конкретную кнопку футсвича для включения или выключения конкретного эффекта внутри нашего пресета (допустим, тремоло), то по состоянию заливки данного индикатора мы могли бы легко определить, включен ли этот эффект или нет.
Идем далее.
Теперь нажмем на кнопку «Edit» и войдем в меню редактирования свойств нашего пресета номер 3.
К слову, тут стоит отдельно упомянуть об индикаторе FX. Он горит в тот момент, когда в пресете активирован хотя бы один из эффектов – DL / PH / FL / CH / ER / RV / TR. Если ни один из вышеперечисленных эффектов не активирован – индикатор не активен.
Теперь убедимся, что эффект Delay у нас активирован. Если это не так – перейдем к эффекту и активируем Delay нажатием на энкодер.
Далее, необходимо войти в меню управления контроллерами для нашего пресета. В прошивке версии 1.5 это действие осуществляется через нажатие на кнопку «EQ», расположенную под главным дисплеем устройства.
Первый пункт меню означает номер контроллера, на который мы должны назначить настраиваемую функцию. Напомню, что для каждого пресета в Пангее доступно целых 16 контроллеров. Давайте энкодером выберем контроллер номер 1 и зафиксируем наш выбор.
Переходим ко второму пункту меню «Source» — то есть источник. В нашем случае – нас не интересует педаль экспрессии, зато интересует футсвич кнопка «FSW CONFIRM» — ее мы и выбираем.
Переходим к следующему пункту меню «Destination» — дословно «место назначения», а применимо к нашей ситуации – тут мы должны выбрать, каким именно свойством будет управлять наша кнопка футсвича «COMFIRM». Так как нас интересует TAP DELAY, то, логично, мы и ищем соответствующий параметр – вот он: «Delay Tap». Не забываем зафиксировать выбор нажатием энкодера. Настройки в остальных пунктах меню нас сейчас мало интересуют.
Теперь, через кнопку «Esc», переходим к меню сохранения изменений настроек пресета и применяем их.
Отдельно следует обратить внимание на световой индикатор «TAP». Находясь в пресете под номером три, понажимаем на среднюю кнопку футсвича «CONFIRM» так, словно мы это делали бы ногой для настройки TAP TEMPO, если бы Пангея у нас сейчас находилась в педалборде. Как видно, в зависимости от интенсивности двойных последовательных нажатий на кнопку, меняется и скорость моргания индикатора – так индикатор информирует нас о смене темпа через TAP в реальном времени.
Теперь, для достоверности, войдем в меню пресета и заглянем в настройки дилея, выбрав энкодером данный эффект и нажав кнопку «Edit». Параметр «Time» показывает нам величину задержки. Запомним это значение. Теперь нажмем на «Esc» и изменим произвольным образом значение TAP через нажатие на среднюю кнопку футсвича. И вновь зайдем в настройки дилея – как видим, значение параметра «Time» изменилось.
А значит, мы все верно настроили, и кнопка футсвича «CONFIRM» теперь выполняет роль TAP TEMPO для эффекта Delay.
К слову, следуя аналогичному алгоритму, можно проделать идентичные поцедуры настройки и для остальных кнопок футсвича Пангеи – это кнопки «Down» и «Up» — для управления теми или иными параметрами пресетов прибора в реальном времени.