Всем привет, Друзья!
Сегодня я попробую раскрыть эту, как оказывается на практике, «великую тайну» для многих:
Чем отличаются между собой приборы AMT линеек LA, LA2 и FX Drive mini?
Для начала стоит заметить, что аббревиатура «LA» в линейках LA и LA2 означает ни что иное, как словосочетание «Legend Amps», подчеркивающее, что за основу звучания преампов обоих линеек были взяты самые легендарные и популярные за все время гитарные усилители различных мировых брендов.
Давайте рассмотрим ответ на данный вопрос на примере конкретных приборов:
- AMT P1 — одноканальный преамп (DRIVE канал / true bypass);
- AMT P2 — двухканальный преамп:
- в режиме PREAMP OUT — DRIVE / CLEAN каналы;
- в режиме DRIVE OUT — DISTORTION / «щадящий» active bypass);
- AMT FX P-Drive mini — педаль перегруза (DISTORTION / true bypass).
Многое пояснит следующая наглядная схема (картинка кликабельна):
Логично, что приборы, работающие в режиме PREAMP OUT (в нашем случае это AMT P1 и AMT P2), подключаются напрямую к усилителю мощности («оконечнику» Power Amp — например, к AMT Tubecake) либо «в разрыв», то есть в «возврат Return» петли эффектов LOOP FX гитарного усилителя («головы»).
Все приборы, работающие в режиме DRIVE OUT (в нашем случае это AMT P2 и P-Drive mini), подключаются в CLEAN канал преампа либо непосредственно в INPUT («в лицо») гитарного усилителя («головы») / комбо усилителя.
Педали AMT P1 (как и вся линейка LA) и AMT P2 (и все приборы серии LA2) также содержат отдельный выход CABSIM OUT, позволяющий подключаться напрямую в микшерный пульт либо в линейный вход звуковой карты. И AMT P1, и AMT P2 питаются как от адаптера 9~12 вольт, так и от обычной батарейки типа «крона». В педалях же серии FX Drive mini всего этого нет: AMT FX P-Drive mini — это обычный DISTORTION, который не имеет никакого «кабсима», педаль можно (точнее, правильнее всего с точки зрения формирования гитарного звука) подключать лишь напрямую в чистый канал преампа и питать только от блока питания (из-за компактности корпуса педали «крону» там вставлять физически было бы некуда).
При это из значительных плюсов в случае использования AMT FX P-Drive mini следует выделить эту самую компактность: формат педали типа «сникерс» способен в значительной мере сэкономить место в вашем педалборде.
При этом если говорить о звуке приборов, то выглядит все примерно так:
- Единственный перегруженный канал преампа AMT P1 звучит практически идентично перегруженному каналу AMT P2 (не считая, возможно, каких-то мелких нюансов в звучании, которые если и можно с трудом заметить, то лишь сравнивая «в лоб» оба прибора);
- CLEAN канал преампа AMT P2 (равно как и ВСЕХ без исключения приборов линейки LA2) по фактуре звука базируется на легендарном усилителе Fender Twin, который является, по сути, классикой в стандарте формирования чистого тона гитарного саунда;
- В педалях AMT P1 и AMT P-Drive mini нет «чистого» канала: при выключении кнопки футсвитча сигнал со входа подается напрямую на выход методом «true bypass». Это важно помнить особенно при использовании педалей линейки LA!
- В приборе AMT P2 в режиме работы DRIVE OUT, когда P2 выступает в качестве обычной педали DISTORION, при выключенной кнопке футсвитча на выходе мы получим: ««щадящий» активный байпас, что снижает требования к минимизации длины соединительных шнуров, максимально сохраняя исходный звук инструмента при выключенном эффекте» (взято из русскоязычного описания прибора AMT P2 на официальном сайте AMT).
- «Дисторшн» педали AMT P-Drive mini будет звучать очень схоже с DRIVE OUT сигналом прибора AMT P2. Я намеренно не написал «идентично», так как, все же, темброблок приборов линеек AMT FX Drive mini отличается от темброблока серии LA2, поэтому потребуется некоторое время, чтобы, скажем, сравнивая «в лоб» AMT P2 и P-Drive добиться этой самой идентичности в звучании на определенных настройках. Другое дело, что подобные занятия — по сути, глупость, поэтому можно сказать, что, в целом, перегруз AMT P-Drive mini — есть звук AMT P2 в режиме DRIVE OUT.
- Отличительной особенностью всех педалей линейки LA2 является возможность использовать одновременно ВСЕ ТРИ выхода из прибора: то есть, скажем, DRIVE OUT отправить во вход INPUT комбика, PREAMP OUT воткнуть в ту же AMT Pangaea (например, для записи Live сигнала гитары с концерта и проч.), а CABSIM OUT — направить в микшерный пульт. И все прекрасно будет работать одновременно!
Ну и, на последок, приведу несколько подсказок по возможной коммутации приборов вышеуказанных линеек между собой (я намеренно тут опускаю вариант, когда та или иная педаль находится в режиме «true/active bypass»).